L’alimentation lactée du jeune veau
Objectifs
L’alimentation lactée est indispensable à la croissance du veau. A la naissance, le rumen du jeune veau est inactif. Seul le lait sera digéré et permettra une bonne croissance de l’animal dans les premiers jours de vie. Le lait est digéré au niveau de la caillette. Progressivement, le rumen entre en action. Ce sera l’organe majeur de la digestion après sevrage.
A savoir
Une préparation sécurisée de l’aliment d’allaitement est la base de la maîtrise des troubles digestifs souvent observés chez le jeune veau : la majorité des diarrhées alimentaires est due à une mauvaise préparation de l’aliment.
Les principales erreurs rencontrées sont :
- Température de mélange trop faible
- Concentration inadaptée
- Température de buvée trop faible
- Des quantités offertes inadaptées
Recommandations
Respecter le plan d’alimentation. Une sous-alimentation limitera la croissance, une sur-alimentation entrainera des gonflements des animaux dus au reflux de l’excès de lait dans le rumen
Respecter les températures de mélange (50°C) et de distribution (42°C).
En cas de doutes, nos techniciens sont à votre disposition pour vous conseiller.